Агро инновации и технологии

Янкевич Сергей Владимирович - Генеральный директор OOO «НПП «ДЖЕНЕРУС»

«ДЖЕНЕРУС» : ЭФФЕКТИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
ЗАРУБЕЖНЫМ КОНКУРЕНТАМ

Импортозамещение – одна из самых острых тем в современной России.
Часть западных производителей ушли с российского рынка, часть– сократили поставки своей продукции, часть – существенно подняли цены.
Ответы на вопросы, кто придет на смену, как урегулировать ценовую политику и как насытить отечественный рынок качественной продукцией, не заставили себя долго ждать. Оказалось, что в России есть те, кто давно готов работать, создавать рабочие места, производить продукцию не хуже зарубежных компаний.
«Сегодня отечественный рынок испытывает потребность в качественном чистом растительном белке и инулине. Эти составляющие пищевых продуктов используются в фармакологии, хлебопечении, кондитерском производстве. В настоящее время в России продаются белок и инулин индийский, французский или американский. Мы готовы производить эти продукты сами.
Причем при малых затратах мы сможем насытить рынок достаточно быстро», – рассказывает генеральный директор научно- производственного предприятия «ДЖЕНЕРУС» Сергей Янкевич.
Одна из первых разработок компании – принципиально новый ультразвуковой генератор, не имеющий аналогов в России. После успешной разработки генератора и увеличения его мощности компания стала внедрять данное устройство в пищевую промышленность.
Применение ультразвуковой техники в пищевой промышленности эффективно для многих технологических процессов, таких как стерилизация, пастеризация и дезинфекция.
Благодаря ультразвуковым колебаниям повышается качество пищевых продуктов и улучшаются технологические процессы их изготовления. Ультразвуковые колебания способны изменять агрегатное состояние вещества, диспергировать, эмульгировать его, изменять скорость диффузии, кристаллизации и растворения веществ, активизировать реакции, интенсифицировать технологические процессы.
Кроме того, воздействие ультразвуковых колебаний на физико-химические процессы в пищевой промышленности дает возможность повысить производительность труда, сократить энергозатраты, улучшить качество готовой продукции, продлить сроки хранения, а также создать новые продукты с новыми потребительскими свойствами.
В этом случае разрушение стенок клеток облегчает (холодное или горячее) прессование, снижая тем самым количество остаточного масла или жира в отжиме. Ультразвук способен пептизировать белки сои при практически любом коммерческом выходе, а величина потребляемой при этом энергии требуется достаточно низкая.
«Глубокая переработка сырья – одна из важных и актуальных тем для России. У нас есть много научных институтов, которые занимаются этой проблемой, при них есть и небольшие заводы по переработке, но нет полноценного отечественного пищевого оборудования, используется и модернизируется старое советское оборудование или закупается импортное», – отмечает Сергей Янкевич.
А вот компания «ДЖЕНЕРУС» со своими партнерами из Чувашии готовы предложить полный комплект оборудования для глубокой переработки сырья. Например, из картофеля выделить крахмал, из гороха – белок, из топинамбура – инулин. И все это в чистом виде без примесей.
Партнеры компании в Чувашии ООО «КРАХМАЛПРОМ» – единственные, кто в России серийно осуществляют производство и поставку отечественного оборудования для комплексных линий по глубокой переработке сырья.
Список производимого оборудования включает в себя более 60 позиций от ленточного конвейера до фасовочного аппарата, а также рабочее место оператора с программным обеспечением для автоматизированной работы комплексной линии переработки сырья.
«Современное оборудование достаточно компактное, с высокой степенью автоматизации.
Для его обслуживания не требуется большого количества сотрудников. Получается, что затраты минимальные, а прибыль для собственника высокая. И, таким образом, мы решаем сразу несколько проблем:  увеличиваем на отечественном рынке объем чистого инулина и белка, а следовательно, снижаем цену на аналогичные импортные продукты», – добавляет Сергей Янкевич.
«Сегодня многие российские компании готовы покупать наше оборудование для первичной и вторичной переработки сырья. И мы готовы сделать для них заводы под ключ. К нам обратились пять крупных российских производителей с просьбой установить необходимое оборудование. Например, в Ижевске есть предприятие по производству кормов для животных. Они планировали производить белок из гороха. Но пока сделали паузу», – сетует Сергей Янкевич.
Для того чтобы процесс импортозамещения заработал в полную силу, необходимо чтобы в единое целое сложилось несколько факторов: заинтересованность Минсельхоза в российском производителе,  возможность запускать в серийное производство уникальные технические разработки и создавать рынок для реализации отечественной конкурентоспособной качественной продукции.
Судя по экономическим и политическим процессам, которые произошли в нашей стране за 2022 год, пазлы в скором времени могут сложиться в единую картину, которая станет еще одной ступенькой к возрождению и развитию производства оборудования для российской пищевой промышленности.

Людмила Луговская

Источник : potatocentre.ru

Полная версия